Корю́ковка (укр. Корюківка) — город в Черниговской области Украины, центр Корюковского района.
КодиумКодиум
Семейство молочайных
У кодиума есть своя особенность - в молодом возрасте на его листьях преобладают желтые и различные оттенки зеленых тонов, с возрастом появляются розовые и красные пятна и полосы.
Советы по уходу:
Температура: Кодиум теплолюбивое растение, зимой его содержат при температуре около 16-18 °С, минимум 16 °С.
Полив: Обильный с весны до осени, почва только должна подсохнуть. Зимой полив более умеренный. Плохо переносит сухость земляного кома, при этом может сбросить почти все листья, хотя излишняя сырость почвы так же не желательна. Вода для полива должна быть теплой и хорошо отстоянной. Чтобы вода не застаивалась на дне горшка, сделайте хороший дренаж.
Удобрение: С апреля по август подкармливают специальными минеральными удобрениями для комнатных растений, через каждые 2 недели. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п.
Влажность воздуха: Очень любит влажный воздух. Кодиум регулярно опрыскивают и протирают листья. Кодиум страдает зимой в помещениях с центральным отоплением, когда воздух в помещении слишком сухой. Но так как это растение теплолюбиво и зимой температура не должна опускаться ниже 16-17°С, то держать его можно только в отапливаемом помещении. Поместите горшок на поддон с водой, и не забывайте опрыскивать.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка. Пересаживают один раз в два года, старые через три - четыре года. Кротон не любит слишком большой посуды. Дренаж обязателен.
Проблемы выращивания:
Коричневые или побуревшие кончики или края листьев - слишком сухой воздух, холодные сквозняки или недостаточный полив.
Коричневые пятна на листьях - недостаточный полив.
Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями - слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы.
Листья теряют пестроту окраски - при недостатке света
Светлые сухие пятна на листьях - слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги, возможны весной от непривычно яркого солнца или летом в самые жаркие часы на солнцепеке.
Вредители
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Красный паутинный клещ: Поврежденные кодиеумы отличаются бледно-желтой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом или системным инсектицидом (фитоверм, фуфаном, актелликом).
Олеандр
Олеандр
Семейство кутровых.
Секрет формирования хорошего внешнего вида этого растения - это полноценное солнечное освещение, обрезка после цветения.
Советы по уходу:
Температура: Умеренная, зимой не ниже 7°С, олеандр предпочитает прохладную перезимовку при температуре 8-12 °С.
Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении, например, при содержании зимой олеандра в помещении с температурой в пределах 8-10°С, поливают растение очень редко, не допуская только полной пересушки земляного кома. Если растение оставлено зимовать в теплой комнате, то поливают его умеренно, так же как и другие комнатные растения зимой. Олеандр требователен к жесткости воды, поэтому поливайте его отстоянной, мягкой водой.
Удобрение: В период роста с апреля по август через каждые две недели олеандр подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др. Хорошо отзывается олеандр и на органические удобрения, например, раствором коровяка.
Влажность воздуха: Олеандр регулярно опрыскивают, особенно при содержании зимой в помещении рядом с центральным отоплением.
Пересадка: Молодые олеандры пересаживают ежегодно, старые кадочные растения через 2-3 года. Почва - 4 части тяжелой дерновой и 2 части листовой земли, 2 части перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением 1 части песка. В горшке или кадке лучше сделать дренаж. Во время пересадки можно провести частичную обрезку корней у крупных кадочных растений.
Вредители
Появлению вредителей на олеандре способствует в первую очередь сухой и теплый воздух зимой, а также содержание в затененном и плохо проветриваемом помещении.
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, бледнеют, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ: В междоузлиях на стеблях появляется паутина, на обратной стороне листьев можно заметить беловатые крупинки - экскременты клещей, листья олеандра становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под горячим (до 50°С) душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Мучнистые червецы: Поражают листья, побеги, если есть, то и цветки. На растении можно увидеть маленькие беловатые ватные комочки - выделения червецов. Листья искривляются, сохнут и опадают, растение погибает.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Юкка
Юкка
Семейство агавовых
С середины мая и до конца сентября ее можно вынести на балкон, террасу или в сад, на открытое солнечное место (предварительно подготавливают к солнечным лучам, выставляя сначала в легкой тени). Юкки хороши тем, что невосприимчивы к сухому воздуху комнат, а это, многие знают, немаловажно.
Советы по уходу:
Температура: Умеренная, зимой прохладная - предпочтительно 16-18°C, но не ниже 8°C. Зимой при содержании юкки в обычных комнатных условиях нужно проветривать помещение, но избегать при этом холодных сквозняков.
Освещение: Светлое, солнечное место. Летом юкка предпочитает размещение на свежем воздухе - на балконе, в саду и т.п. Зимой придется переставить юкку как можно ближе к окну, так как зимой эти растения особенно страдают от недостатка света - при этом веер листьев не будет пышным и густым.
Полив: Обильный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив умеренный. Если зимой содержать в прохладных условиях, то полив редкий, но не допускающий пересушку земляного кома. Юкка плохо переносит застой воды в почве - это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили. Поливайте раз в 1,5-2 недели, чтоб земля обязательно просыхала.
Влажность воздуха: Не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний. Если зимой юкка содержится в комнате с центральным отоплением, то опрыскивание желательно проводить хотя бы раз в день.
Пересадка: Почва должна быть питательной. Для молодых растений - 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1 часть перегнойной и 2 части песка. Для взрослых и старых растений - 3 части дерновой земли, 2 части листовой, 2 части песка. Пересадку юкки проводят каждые два года весной. Юкку сажают в большой горшок или кадку. Хороший дренаж обязателен. С апреля по август каждые две недели проводят подкормку удобрениями, которые значительно ускоряют рост.
Проблемы выращивания:
Серовато-коричневые пятна на листьях (пятнистость листьев) - грибковое или бактериальное заболевание, вызванное повышенной влажностью воздуха и почвы.
Меры борьбы. Удаление пораженных листьев. Опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение полива и прекращение опрыскивания.
Гниль стеблей - заболевание, вызванное грибком. При этом часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Грибок, поражающий растение обычно развивается быстро и, как правило, погибает все растение. Способствуют развитию грибка переувлажненная почва и непроветриваемое помещение.
Меры борьбы. В начальной стадии болезни можно попытаться спасти растение, удалив все пораженные ткани. При серьезном поражении уничтожить растение вместе с почвой и горшком.
Вредители
Ложнощитовка - расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях вдоль жилок. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают, растение погибает.
Меры борьбы. Опрыскивание актелликом (10 капель на о,5 л воды) и протирание листьев с обеих сторон губкой, смоченной в этом же раствором.
Паутинный клещ - поселяется с нижней стороны листа. Поврежденные листья юкки отличаются бледно-зеленой окраской листьев с желтоватым оттенком. На поверхности поврежденных листьев образуют сплошные белесые пятна, листья отмирают. Способствует поражению клещом сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом или системным инсектицидом (фитоверм, фуфаном, актелликом). Повышение влажности воздуха в помещении.
Спатифиллум
Спатифиллум
Семейство ароидных
Чтобы стимулировать у спатифиллюма дальнейшее цветение, уже отцветшие цветоносы срезают как можно ниже к основанию острым ножом.
Спатифиллюм очень хорошо увлажняет воздух, что очень полезно для человека, а так же способен очищать воздух от вредного фенола, выделяемого, например, мебелью из ДСП.
Советы по уходу:
Температура: Хорошо развивается только в тепле, не ниже 18°C, оптимальная температура 22-23°C. Не переносит сквозняков.
Освещение: Летом притенение от прямых солнечных лучей, т.е. светлое место, легкая полутень. Зимой обязательно хорошее освещение.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой более умеренный, но почва никогда не должна полностью пересыхать. Спатифиллюм плохо переносит застой воды в корнях.
Удобрение: С марта по сентябрь каждую неделю подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, не содержащим извести, например "Азалиевые", "Цветочек" и т.п. Если спатифиллюм цветет зимой, то его подкармливают теми же удобрениями через 3-4 недели.
Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием нужно прикрыть цветки и бутоны.
Пересадка: Ежегодно весной спатифиллум пересаживают в чуть больший горшок. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной и 1часть песка. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки. Хороший дренаж обязателен.
Проблемы выращивания:
Коричневые края листьев, листья сморщенные или скрученные - пересыхание почвы, слишком сухой или холодный воздух.
Пожелтение краев листьев - при поливе жесткой хлорированной водой, недостатке света.
Кончики листьев коричневые с желтой полоской - при избыточном поливе.
Сухие, коричневые кончики листьев - из-за сухого воздуха. Так же причиной может быть недостаток питательных веществ в почве или их избыток. Вспомните, когда вы пересаживали растение и в какую землю.
Утрата окраски пестролистных видов - слишком темное место.
Пассифлора
Пассифлора
Семейство страстоцветных
Пассифлора одно из немногих комнатных растений, которое отличается не только своей неприхотливостью, но и способностью хорошо расти, развиваться и даже цвести на любом окне - как на северном, так и на южном, лишь бы окно было достаточно хорошо освещено.
Советы по уходу:
Температура: Умеренная или прохладная, летом от 18 до 24°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и сохнут, бутонов и цветков образуется не много, растение быстро теряет декоративную привлекательность. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении, с температурой около 13-16°С. Если нет возможности содержать пассифлору зимой в прохладе, то лучше выращивать ее как однолетнее растение, возобновляя каждую весну из семян. В теплом помещении с отопительной системой пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть.
Освещение: Максимальное освещение. На южном окне пассифлора может вся покрыться цветами и бутонами, однако в самые жаркие часы может понадобиться притенение, на северном окне пассифлора будет расти и цвести, если окно ничем не затеняется, однако цветение будет скудным. Хорошо подходит восточное и западное окно, не затененное деревьями.
Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Зимой полив редкий примерно раз в 7-10 дней.
Подкормка: С апреля по август удобрениями для комнатных цветущих растений, дозу берут примерно в два раза меньше рекомендованной. Подкормки через каждые две недели.
Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают весной и летом, но только когда на растение не попадают солнечные лучи.
Проблемы выращивания:
Растение замедляет рост, листья желтеют - недостаточный полив, весной и летом почва должна быть все время влажноватой.
Концы длинных стеблей вялые и поникающие - если слишком высокая температура и сухой воздух, не достаточный полив.
Растение вялое, листья бледные поникающие - переувлажнение почвы - после полива воду с поддона нужно слить, при пересадке старайтесь сделать дренаж.
Новые листья образуются мелкие - при недостатке питательных веществ, при недостатке освещения.
Ягоды пассифлоры остаются желтыми, покрываются черными пятнами, листья сморщиваются - слишком низкая температура и высокая влажность, возможно при резком сокращении света (осенью).
Пассифлора не цветет - если посажена в слишком большой горшок, если растение плохо облиствлено или листья мелкие, то от недостатка питательных веществ, если листья крупные интенсивно-зеленого цвета - то от избытка удобрения. Кроме того, пассифлора не цветет или цветет плохо при недостатке освещения.
Цикламен
Цикламен
Семейство первоцветных
Советы по уходу:
Температура: Одно из обязательных условий хорошего самочувствия цикламена – прохладная температура – около 12-15°С, но не ниже 10°С и не выше 20°С.
Освещение: Место для цикламена должно быть очень светлым, предпочтительно яркий рассеянный свет. Избегайте яркого прямого солнца, т.е. обеспечьте растению притенение.
Полив: Во время вегетации необходим регулярный полив, желательно методом погружения, при поливе сверху необходимо следить, чтобы вода не попадала на клубень и листья, а воду льют к краю горшка.
Влажность воздуха: Так как цикламен любит влажный воздух, то горшок ставят на поднос с галькой или мокрым торфом. Опрыскивать цикламен нельзя, можно только увлажнять воздух вокруг растения из очень мелкого пульверизатора.
Пересадка: При пересадке старую почву заменяют полностью. Почва для персидского цикламена должна состоять из 1 части листовой, 1 части перегнойной, 1 части дерновой земли и 1 части песка. При пересадке проверяют корневую систему, надо удалить все больные или загнившие корни. Горшок для цикламена должен быть не очень большим, лучший размер – 12-14 см в диаметре. В слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет, и цветение будет слабым.
Для остальных видов в почву желательно добавлять золу или доломитку для нейтральной реакции, при этом почва для неаполитанского и европейского цикламенов должна быть питательной, для косского бедной. При пересадке не заглубляют клубни персидских цикламенов, оставляя сверху около трети клубня, остальные можно заглублять, а неаполитанский заглублять обязательно.
После пересадки цикламен помещают на светлое место, с притенением от прямых солнечных лучей, полив первые две недели после пересадки должен быть умеренным, пока растение не окрепнет, и не прорастут новые листья.
Уход после цветения персидского цикламена: После того как цикламен отцветет, цветы обрезают до самого клубня, полив уменьшают и прекращают подкормки. Пожелтевшие листья не срезают, а выкручивают, вместе с черешками. К весне все оставшиеся листья подсохнут совсем - растение переходит в состояние покоя. Полив прекращают совсем. Горшок кладут на бок и помещают в прохладном месте и не поливают до середины лета.
С середины лета горшок ставят в затененное место на свежем воздухе, землю периодически увлажняют так, чтобы она была умеренно влажная. Появление первых листочков – признак того, что растение пора пересаживать. Для остальных видов достаточно только выкрутить высохшие листья и прекратить подкормки.
Не все цикламены переживают период покоя, полностью теряя листья. Бывает, что листья частично остаются, но растение не растет, в этом случае его содержание несколько иное. В частности поливают редко, так чтобы почва только не пересыхала полностью и была слегка влажноватой. А освещение должно быть достаточным, т.е. растение не нужно убирать в темное место. С появлением новых листьев и начала роста полив увеличивают, и растение можно переставить в более светлое место.
Проблемы выращивания:
Загнивание черешков, цветочных и листовых, чаще всего оказывается результатом небрежного полива и слишком высокой температуры в помещении.
Желтеющие листья, при этом цветки крепкие и здоровые - слишком теплый и сухой воздух, недостаточный полив или воздействие прямых солнечных лучей.
Недолгий период цветения - при слишком высокой температуре, неправильном поливе, сухом воздухе, пересадке в бедную почву. Не забывайте про подкормки во время роста и цветения растения.
Цветки образуются как бы под листьями - при содержании цикламена в очень сырых условиях, в холодном помещении, или в результате не регулярного полива.
Цикламены очень часто подвержены грибковым заболеваниям - это серая гниль, корневая гниль и т.п., обычно в результате неправильного ухода.
Вредители
Цикламеновый клещик - микроскопические клещи, расселяющиеся в основном на нижней стороне листа. В большом скоплении выглядят как слой пыли. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Способствует поражению цикламенового клещика повышенная влажность.
Меры борьбы. С растения удаляют все пораженные части, можно применить опрыскивание инсектицидом, но это не всегда дает результаты.
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Радермахера
Радермахера
Семейство бигнониевых
Единственным обязательным требованием радермахеры является поддержание почвы все время во влажном состоянии. Однако излишняя сырость может навредить. Позаботьтесь о хорошем дренаже. Так же следует избегать холодных сквозняков.
При недостатке влаги листочки радермахеры поникают. Но после полива, тургор восстанавливается. При избыточном поливе листочки так же могут поникать, приобретая при этом полупрозрачность или бледность, помочь здесь может только пересадка в свежую не сырую почву.
Советы по уходу:
Температура: Умеренная, зимой не ниже 13°С.
Освещение: Для радермахеры нужно светлое место - яркий рассеянный свет, может расти в легкой полутени. Хорошо растет на окнах западной и восточной ориентации. На южном окне понадобится притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы.
Полив: Весной и летом обильный, с осени более умеренный. Почва должна быть все время влажной.
Удобрение: В период роста с апреля по август, через каждые две недели радермахеру подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений.
Влажность воздуха: Радермахера устойчива к сухому воздуху. Достаточно легко переносит центральное отопление в квартирах. Хорошо относится к освежающему душу.
Сенполия
Сенполия (Узамбарская фиалка)
Семейство геснериевых
Советы по уходу:
Температура: Умеренная, оптимально 21-22 °C, без резких колебаний. Зимняя не ниже 16 °C. Сенполии не переносят холодных сквозняков.
Освещение: Яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Лучшее место - подоконник восточного или западного окна. Желательно, чтобы свет равномерно освещал растение со всех сторон, для чего их периодически поворачивают на окне. Для того, чтобы добиться цветения сенполий весь год применяют искусственное освещение. Лучше всего использовать люминесцентные лампы мощностью 40 Вт. Размещают их на высоте около 30 см от полки с растениями. Продолжительность искусственного освещения - 14 часов в день.
Полив: Поливают по мере подсыхания земляного кома, т.е. земля должна всегда быть влажноватой, но не залитой. Вода для полива должна быть теплой, мягкой, отстоянной не менее 12 часов. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. Можно поливать с поддона.
Влажность воздуха: Сенполии любят влажный воздух (около 50 %). Но опрыскивать сенполии не желательно - только во время цветения очень мелким распылением. Лучше всего поместить горшки с растениями на поднос с сырой галькой или влажным торфом. Батареи центрального отопления завесьте влажными полотенцами.
Проблемы выращивания:
Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.
Листья желтеют - Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца.
Светло-желтые пятна на листьях - солнечные ожоги, требуется притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Поврежденные листья удалите.
Листья вялые, гниет середина розетки - гниль корневой шейки - возникает при переувлажнении почвы, при этом, возможно, были резкие колебания температуры. Растение можно только уничтожить.
Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.
Листья бледно-зеленые, края листьев загибаются - слишком низкая температура, она не должна опускаться ниже 16 °C, возможно похолодание происходит ночью, в этом случае убирайте цветы с подоконника.
Растение не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, частая пересадка, несвоевременное отделение дочерних розеток, частая перестановка с места на место.
Вместо цветоноса, в пазухах появляются дочерние розетки - их образуется слишком много, если растение посадили в слишком большой для него горшок. Если их не удалять, то материнское растение не цветет, или цветет, но скудно, листья мельчают. Так же такое бывает когда растение перекормили, в следующий раз давайте удобрение содержащее меньше азота.
Платицериум (Олений рог)
Платицериум (Олений рог)
Семейство полиподиевых.
Это растение нуждается в почве, точнее субстрате, состоящем из грубо волокнистого торфа, сфагнового мха и листовой земли. Если платицериум не опирается на кусок коры, то желательно добавить в почву гнилушек лиственных деревьев, взятых в лесу. Лучше использовать покупную почвенную смесь для орхидей, она хорошо подходит и для выращивания платицериума.
Советы по уходу:
Температура: Платицериум теплолюбивый папоротник летом его содержат при температуре 18-25°C, зимой минимум 15 °C. Не переносит сквозняков.
Освещение: Если в вашей ванной комнате есть окно, дающее достаточно освещения, то платицериум достойно ее украсит. Размещают этот папоротник в полутеннистом месте. Зимой более светлое место, но с защитой от прямых солнечных лучей.
Полив: Платицериум требует регулярного полива. Полив лучше осуществлять, опуская горшок с растением в емкость с водой - корни никогда не должны пересыхать. Вода для полива должна быть хорошо отстоянной, комнатной температуры и не жесткой.
Удобрение: С апреля по август через каждые две недели подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Дозу берут в два раза меньше, чем указано в инструкции.
Влажность воздуха: Платицериум требует высокой влажности в помещении. Иногда можно опрыскивать листья, но ни в коем случае не протирать, т.к. листья этого папоротника покрыты мельчайшими бархатными волосками, которые улавливают влагу из воздуха. Общую влажность в помещении или около растения надо поддерживать и другими способами - например, разместить платицериум в подвесной корзине или кашпо, в непосредственной близости над открытым аквариумом. При опрыскивании пользуйтесь очень мелким распылителем и не допускайте, что бы влага оставалась на листьх в каплях.
Проблемы выращивания:
Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.
Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.
Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо - недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.
Циперус
Циперус
Семейство осоковых
Это элегантное травянистое растение, в общем то неприхотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях. Циперус в природе растет в болотистых местностях, поэтому основные требования этого растения - обильный полив и высокая влажность воздуха.
Уход за циперусом заключается в регулярном опрыскивании, обрезке старых пожелтевших или поломанных листьев и стеблей. Не используйте полироль или химические средства для очистки листьев.
Циперус очень хорошо испаряет влагу листьями и увлажняет окружающий воздух, что очень полезно для людей.
Советы по уходу:
Температура: Умеренная летом, в пределах 18-25°C, зимой около 16-18, не ниже 12°C.
Освещение: Светлое место, легкая полутень, летом притенение от прямых солнечных лучей, зимой хорошее освещение.
Полив: Обильный все время, почва никогда не должна пересыхать. Лучше поливать с поддона.
Удобрение: С марта по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным комплексным удобрением для комнатных растений.
Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Лучше всего разместить циперус на поддоне с водой.
Проблемы выращивания:
Листья тускнеют, растение плохо растет - при недостатке освещения.
Листья желтеют и буреют, засыхают с кончиков - при недостаточном поливе.
Концы листьев сохнут - при недостаточно влажном воздухе.
Весной растение не растет или растет очень плохо - при недостатке питания, если горшок слишком тесен, если слишком темно.
Светлые сухие пятна на листьях - слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Циперусу нужно притенение от прямых солнечных лучей.
Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями - слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы.
Семейство молочайных
У кодиума есть своя особенность - в молодом возрасте на его листьях преобладают желтые и различные оттенки зеленых тонов, с возрастом появляются розовые и красные пятна и полосы.
Советы по уходу:
Температура: Кодиум теплолюбивое растение, зимой его содержат при температуре около 16-18 °С, минимум 16 °С.
Полив: Обильный с весны до осени, почва только должна подсохнуть. Зимой полив более умеренный. Плохо переносит сухость земляного кома, при этом может сбросить почти все листья, хотя излишняя сырость почвы так же не желательна. Вода для полива должна быть теплой и хорошо отстоянной. Чтобы вода не застаивалась на дне горшка, сделайте хороший дренаж.
Удобрение: С апреля по август подкармливают специальными минеральными удобрениями для комнатных растений, через каждые 2 недели. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п.
Влажность воздуха: Очень любит влажный воздух. Кодиум регулярно опрыскивают и протирают листья. Кодиум страдает зимой в помещениях с центральным отоплением, когда воздух в помещении слишком сухой. Но так как это растение теплолюбиво и зимой температура не должна опускаться ниже 16-17°С, то держать его можно только в отапливаемом помещении. Поместите горшок на поддон с водой, и не забывайте опрыскивать.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка. Пересаживают один раз в два года, старые через три - четыре года. Кротон не любит слишком большой посуды. Дренаж обязателен.
Проблемы выращивания:
Коричневые или побуревшие кончики или края листьев - слишком сухой воздух, холодные сквозняки или недостаточный полив.
Коричневые пятна на листьях - недостаточный полив.
Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями - слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы.
Листья теряют пестроту окраски - при недостатке света
Светлые сухие пятна на листьях - слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги, возможны весной от непривычно яркого солнца или летом в самые жаркие часы на солнцепеке.
Вредители
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Красный паутинный клещ: Поврежденные кодиеумы отличаются бледно-желтой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом или системным инсектицидом (фитоверм, фуфаном, актелликом).
Олеандр
Олеандр
Семейство кутровых.
Секрет формирования хорошего внешнего вида этого растения - это полноценное солнечное освещение, обрезка после цветения.
Советы по уходу:
Температура: Умеренная, зимой не ниже 7°С, олеандр предпочитает прохладную перезимовку при температуре 8-12 °С.
Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении, например, при содержании зимой олеандра в помещении с температурой в пределах 8-10°С, поливают растение очень редко, не допуская только полной пересушки земляного кома. Если растение оставлено зимовать в теплой комнате, то поливают его умеренно, так же как и другие комнатные растения зимой. Олеандр требователен к жесткости воды, поэтому поливайте его отстоянной, мягкой водой.
Удобрение: В период роста с апреля по август через каждые две недели олеандр подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др. Хорошо отзывается олеандр и на органические удобрения, например, раствором коровяка.
Влажность воздуха: Олеандр регулярно опрыскивают, особенно при содержании зимой в помещении рядом с центральным отоплением.
Пересадка: Молодые олеандры пересаживают ежегодно, старые кадочные растения через 2-3 года. Почва - 4 части тяжелой дерновой и 2 части листовой земли, 2 части перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением 1 части песка. В горшке или кадке лучше сделать дренаж. Во время пересадки можно провести частичную обрезку корней у крупных кадочных растений.
Вредители
Появлению вредителей на олеандре способствует в первую очередь сухой и теплый воздух зимой, а также содержание в затененном и плохо проветриваемом помещении.
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, бледнеют, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ: В междоузлиях на стеблях появляется паутина, на обратной стороне листьев можно заметить беловатые крупинки - экскременты клещей, листья олеандра становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под горячим (до 50°С) душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Мучнистые червецы: Поражают листья, побеги, если есть, то и цветки. На растении можно увидеть маленькие беловатые ватные комочки - выделения червецов. Листья искривляются, сохнут и опадают, растение погибает.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Юкка
Юкка
Семейство агавовых
С середины мая и до конца сентября ее можно вынести на балкон, террасу или в сад, на открытое солнечное место (предварительно подготавливают к солнечным лучам, выставляя сначала в легкой тени). Юкки хороши тем, что невосприимчивы к сухому воздуху комнат, а это, многие знают, немаловажно.
Советы по уходу:
Температура: Умеренная, зимой прохладная - предпочтительно 16-18°C, но не ниже 8°C. Зимой при содержании юкки в обычных комнатных условиях нужно проветривать помещение, но избегать при этом холодных сквозняков.
Освещение: Светлое, солнечное место. Летом юкка предпочитает размещение на свежем воздухе - на балконе, в саду и т.п. Зимой придется переставить юкку как можно ближе к окну, так как зимой эти растения особенно страдают от недостатка света - при этом веер листьев не будет пышным и густым.
Полив: Обильный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив умеренный. Если зимой содержать в прохладных условиях, то полив редкий, но не допускающий пересушку земляного кома. Юкка плохо переносит застой воды в почве - это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили. Поливайте раз в 1,5-2 недели, чтоб земля обязательно просыхала.
Влажность воздуха: Не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний. Если зимой юкка содержится в комнате с центральным отоплением, то опрыскивание желательно проводить хотя бы раз в день.
Пересадка: Почва должна быть питательной. Для молодых растений - 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1 часть перегнойной и 2 части песка. Для взрослых и старых растений - 3 части дерновой земли, 2 части листовой, 2 части песка. Пересадку юкки проводят каждые два года весной. Юкку сажают в большой горшок или кадку. Хороший дренаж обязателен. С апреля по август каждые две недели проводят подкормку удобрениями, которые значительно ускоряют рост.
Проблемы выращивания:
Серовато-коричневые пятна на листьях (пятнистость листьев) - грибковое или бактериальное заболевание, вызванное повышенной влажностью воздуха и почвы.
Меры борьбы. Удаление пораженных листьев. Опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение полива и прекращение опрыскивания.
Гниль стеблей - заболевание, вызванное грибком. При этом часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Грибок, поражающий растение обычно развивается быстро и, как правило, погибает все растение. Способствуют развитию грибка переувлажненная почва и непроветриваемое помещение.
Меры борьбы. В начальной стадии болезни можно попытаться спасти растение, удалив все пораженные ткани. При серьезном поражении уничтожить растение вместе с почвой и горшком.
Вредители
Ложнощитовка - расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях вдоль жилок. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают, растение погибает.
Меры борьбы. Опрыскивание актелликом (10 капель на о,5 л воды) и протирание листьев с обеих сторон губкой, смоченной в этом же раствором.
Паутинный клещ - поселяется с нижней стороны листа. Поврежденные листья юкки отличаются бледно-зеленой окраской листьев с желтоватым оттенком. На поверхности поврежденных листьев образуют сплошные белесые пятна, листья отмирают. Способствует поражению клещом сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом или системным инсектицидом (фитоверм, фуфаном, актелликом). Повышение влажности воздуха в помещении.
Спатифиллум
Спатифиллум
Семейство ароидных
Чтобы стимулировать у спатифиллюма дальнейшее цветение, уже отцветшие цветоносы срезают как можно ниже к основанию острым ножом.
Спатифиллюм очень хорошо увлажняет воздух, что очень полезно для человека, а так же способен очищать воздух от вредного фенола, выделяемого, например, мебелью из ДСП.
Советы по уходу:
Температура: Хорошо развивается только в тепле, не ниже 18°C, оптимальная температура 22-23°C. Не переносит сквозняков.
Освещение: Летом притенение от прямых солнечных лучей, т.е. светлое место, легкая полутень. Зимой обязательно хорошее освещение.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой более умеренный, но почва никогда не должна полностью пересыхать. Спатифиллюм плохо переносит застой воды в корнях.
Удобрение: С марта по сентябрь каждую неделю подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, не содержащим извести, например "Азалиевые", "Цветочек" и т.п. Если спатифиллюм цветет зимой, то его подкармливают теми же удобрениями через 3-4 недели.
Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием нужно прикрыть цветки и бутоны.
Пересадка: Ежегодно весной спатифиллум пересаживают в чуть больший горшок. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной и 1часть песка. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки. Хороший дренаж обязателен.
Проблемы выращивания:
Коричневые края листьев, листья сморщенные или скрученные - пересыхание почвы, слишком сухой или холодный воздух.
Пожелтение краев листьев - при поливе жесткой хлорированной водой, недостатке света.
Кончики листьев коричневые с желтой полоской - при избыточном поливе.
Сухие, коричневые кончики листьев - из-за сухого воздуха. Так же причиной может быть недостаток питательных веществ в почве или их избыток. Вспомните, когда вы пересаживали растение и в какую землю.
Утрата окраски пестролистных видов - слишком темное место.
Пассифлора
Пассифлора
Семейство страстоцветных
Пассифлора одно из немногих комнатных растений, которое отличается не только своей неприхотливостью, но и способностью хорошо расти, развиваться и даже цвести на любом окне - как на северном, так и на южном, лишь бы окно было достаточно хорошо освещено.
Советы по уходу:
Температура: Умеренная или прохладная, летом от 18 до 24°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и сохнут, бутонов и цветков образуется не много, растение быстро теряет декоративную привлекательность. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении, с температурой около 13-16°С. Если нет возможности содержать пассифлору зимой в прохладе, то лучше выращивать ее как однолетнее растение, возобновляя каждую весну из семян. В теплом помещении с отопительной системой пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть.
Освещение: Максимальное освещение. На южном окне пассифлора может вся покрыться цветами и бутонами, однако в самые жаркие часы может понадобиться притенение, на северном окне пассифлора будет расти и цвести, если окно ничем не затеняется, однако цветение будет скудным. Хорошо подходит восточное и западное окно, не затененное деревьями.
Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Зимой полив редкий примерно раз в 7-10 дней.
Подкормка: С апреля по август удобрениями для комнатных цветущих растений, дозу берут примерно в два раза меньше рекомендованной. Подкормки через каждые две недели.
Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают весной и летом, но только когда на растение не попадают солнечные лучи.
Проблемы выращивания:
Растение замедляет рост, листья желтеют - недостаточный полив, весной и летом почва должна быть все время влажноватой.
Концы длинных стеблей вялые и поникающие - если слишком высокая температура и сухой воздух, не достаточный полив.
Растение вялое, листья бледные поникающие - переувлажнение почвы - после полива воду с поддона нужно слить, при пересадке старайтесь сделать дренаж.
Новые листья образуются мелкие - при недостатке питательных веществ, при недостатке освещения.
Ягоды пассифлоры остаются желтыми, покрываются черными пятнами, листья сморщиваются - слишком низкая температура и высокая влажность, возможно при резком сокращении света (осенью).
Пассифлора не цветет - если посажена в слишком большой горшок, если растение плохо облиствлено или листья мелкие, то от недостатка питательных веществ, если листья крупные интенсивно-зеленого цвета - то от избытка удобрения. Кроме того, пассифлора не цветет или цветет плохо при недостатке освещения.
Цикламен
Цикламен
Семейство первоцветных
Советы по уходу:
Температура: Одно из обязательных условий хорошего самочувствия цикламена – прохладная температура – около 12-15°С, но не ниже 10°С и не выше 20°С.
Освещение: Место для цикламена должно быть очень светлым, предпочтительно яркий рассеянный свет. Избегайте яркого прямого солнца, т.е. обеспечьте растению притенение.
Полив: Во время вегетации необходим регулярный полив, желательно методом погружения, при поливе сверху необходимо следить, чтобы вода не попадала на клубень и листья, а воду льют к краю горшка.
Влажность воздуха: Так как цикламен любит влажный воздух, то горшок ставят на поднос с галькой или мокрым торфом. Опрыскивать цикламен нельзя, можно только увлажнять воздух вокруг растения из очень мелкого пульверизатора.
Пересадка: При пересадке старую почву заменяют полностью. Почва для персидского цикламена должна состоять из 1 части листовой, 1 части перегнойной, 1 части дерновой земли и 1 части песка. При пересадке проверяют корневую систему, надо удалить все больные или загнившие корни. Горшок для цикламена должен быть не очень большим, лучший размер – 12-14 см в диаметре. В слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет, и цветение будет слабым.
Для остальных видов в почву желательно добавлять золу или доломитку для нейтральной реакции, при этом почва для неаполитанского и европейского цикламенов должна быть питательной, для косского бедной. При пересадке не заглубляют клубни персидских цикламенов, оставляя сверху около трети клубня, остальные можно заглублять, а неаполитанский заглублять обязательно.
После пересадки цикламен помещают на светлое место, с притенением от прямых солнечных лучей, полив первые две недели после пересадки должен быть умеренным, пока растение не окрепнет, и не прорастут новые листья.
Уход после цветения персидского цикламена: После того как цикламен отцветет, цветы обрезают до самого клубня, полив уменьшают и прекращают подкормки. Пожелтевшие листья не срезают, а выкручивают, вместе с черешками. К весне все оставшиеся листья подсохнут совсем - растение переходит в состояние покоя. Полив прекращают совсем. Горшок кладут на бок и помещают в прохладном месте и не поливают до середины лета.
С середины лета горшок ставят в затененное место на свежем воздухе, землю периодически увлажняют так, чтобы она была умеренно влажная. Появление первых листочков – признак того, что растение пора пересаживать. Для остальных видов достаточно только выкрутить высохшие листья и прекратить подкормки.
Не все цикламены переживают период покоя, полностью теряя листья. Бывает, что листья частично остаются, но растение не растет, в этом случае его содержание несколько иное. В частности поливают редко, так чтобы почва только не пересыхала полностью и была слегка влажноватой. А освещение должно быть достаточным, т.е. растение не нужно убирать в темное место. С появлением новых листьев и начала роста полив увеличивают, и растение можно переставить в более светлое место.
Проблемы выращивания:
Загнивание черешков, цветочных и листовых, чаще всего оказывается результатом небрежного полива и слишком высокой температуры в помещении.
Желтеющие листья, при этом цветки крепкие и здоровые - слишком теплый и сухой воздух, недостаточный полив или воздействие прямых солнечных лучей.
Недолгий период цветения - при слишком высокой температуре, неправильном поливе, сухом воздухе, пересадке в бедную почву. Не забывайте про подкормки во время роста и цветения растения.
Цветки образуются как бы под листьями - при содержании цикламена в очень сырых условиях, в холодном помещении, или в результате не регулярного полива.
Цикламены очень часто подвержены грибковым заболеваниям - это серая гниль, корневая гниль и т.п., обычно в результате неправильного ухода.
Вредители
Цикламеновый клещик - микроскопические клещи, расселяющиеся в основном на нижней стороне листа. В большом скоплении выглядят как слой пыли. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Способствует поражению цикламенового клещика повышенная влажность.
Меры борьбы. С растения удаляют все пораженные части, можно применить опрыскивание инсектицидом, но это не всегда дает результаты.
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Радермахера
Радермахера
Семейство бигнониевых
Единственным обязательным требованием радермахеры является поддержание почвы все время во влажном состоянии. Однако излишняя сырость может навредить. Позаботьтесь о хорошем дренаже. Так же следует избегать холодных сквозняков.
При недостатке влаги листочки радермахеры поникают. Но после полива, тургор восстанавливается. При избыточном поливе листочки так же могут поникать, приобретая при этом полупрозрачность или бледность, помочь здесь может только пересадка в свежую не сырую почву.
Советы по уходу:
Температура: Умеренная, зимой не ниже 13°С.
Освещение: Для радермахеры нужно светлое место - яркий рассеянный свет, может расти в легкой полутени. Хорошо растет на окнах западной и восточной ориентации. На южном окне понадобится притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы.
Полив: Весной и летом обильный, с осени более умеренный. Почва должна быть все время влажной.
Удобрение: В период роста с апреля по август, через каждые две недели радермахеру подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений.
Влажность воздуха: Радермахера устойчива к сухому воздуху. Достаточно легко переносит центральное отопление в квартирах. Хорошо относится к освежающему душу.
Сенполия
Сенполия (Узамбарская фиалка)
Семейство геснериевых
Советы по уходу:
Температура: Умеренная, оптимально 21-22 °C, без резких колебаний. Зимняя не ниже 16 °C. Сенполии не переносят холодных сквозняков.
Освещение: Яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Лучшее место - подоконник восточного или западного окна. Желательно, чтобы свет равномерно освещал растение со всех сторон, для чего их периодически поворачивают на окне. Для того, чтобы добиться цветения сенполий весь год применяют искусственное освещение. Лучше всего использовать люминесцентные лампы мощностью 40 Вт. Размещают их на высоте около 30 см от полки с растениями. Продолжительность искусственного освещения - 14 часов в день.
Полив: Поливают по мере подсыхания земляного кома, т.е. земля должна всегда быть влажноватой, но не залитой. Вода для полива должна быть теплой, мягкой, отстоянной не менее 12 часов. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. Можно поливать с поддона.
Влажность воздуха: Сенполии любят влажный воздух (около 50 %). Но опрыскивать сенполии не желательно - только во время цветения очень мелким распылением. Лучше всего поместить горшки с растениями на поднос с сырой галькой или влажным торфом. Батареи центрального отопления завесьте влажными полотенцами.
Проблемы выращивания:
Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.
Листья желтеют - Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца.
Светло-желтые пятна на листьях - солнечные ожоги, требуется притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Поврежденные листья удалите.
Листья вялые, гниет середина розетки - гниль корневой шейки - возникает при переувлажнении почвы, при этом, возможно, были резкие колебания температуры. Растение можно только уничтожить.
Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.
Листья бледно-зеленые, края листьев загибаются - слишком низкая температура, она не должна опускаться ниже 16 °C, возможно похолодание происходит ночью, в этом случае убирайте цветы с подоконника.
Растение не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, частая пересадка, несвоевременное отделение дочерних розеток, частая перестановка с места на место.
Вместо цветоноса, в пазухах появляются дочерние розетки - их образуется слишком много, если растение посадили в слишком большой для него горшок. Если их не удалять, то материнское растение не цветет, или цветет, но скудно, листья мельчают. Так же такое бывает когда растение перекормили, в следующий раз давайте удобрение содержащее меньше азота.
Платицериум (Олений рог)
Платицериум (Олений рог)
Семейство полиподиевых.
Это растение нуждается в почве, точнее субстрате, состоящем из грубо волокнистого торфа, сфагнового мха и листовой земли. Если платицериум не опирается на кусок коры, то желательно добавить в почву гнилушек лиственных деревьев, взятых в лесу. Лучше использовать покупную почвенную смесь для орхидей, она хорошо подходит и для выращивания платицериума.
Советы по уходу:
Температура: Платицериум теплолюбивый папоротник летом его содержат при температуре 18-25°C, зимой минимум 15 °C. Не переносит сквозняков.
Освещение: Если в вашей ванной комнате есть окно, дающее достаточно освещения, то платицериум достойно ее украсит. Размещают этот папоротник в полутеннистом месте. Зимой более светлое место, но с защитой от прямых солнечных лучей.
Полив: Платицериум требует регулярного полива. Полив лучше осуществлять, опуская горшок с растением в емкость с водой - корни никогда не должны пересыхать. Вода для полива должна быть хорошо отстоянной, комнатной температуры и не жесткой.
Удобрение: С апреля по август через каждые две недели подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Дозу берут в два раза меньше, чем указано в инструкции.
Влажность воздуха: Платицериум требует высокой влажности в помещении. Иногда можно опрыскивать листья, но ни в коем случае не протирать, т.к. листья этого папоротника покрыты мельчайшими бархатными волосками, которые улавливают влагу из воздуха. Общую влажность в помещении или около растения надо поддерживать и другими способами - например, разместить платицериум в подвесной корзине или кашпо, в непосредственной близости над открытым аквариумом. При опрыскивании пользуйтесь очень мелким распылителем и не допускайте, что бы влага оставалась на листьх в каплях.
Проблемы выращивания:
Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.
Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.
Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо - недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.
Циперус
Циперус
Семейство осоковых
Это элегантное травянистое растение, в общем то неприхотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях. Циперус в природе растет в болотистых местностях, поэтому основные требования этого растения - обильный полив и высокая влажность воздуха.
Уход за циперусом заключается в регулярном опрыскивании, обрезке старых пожелтевших или поломанных листьев и стеблей. Не используйте полироль или химические средства для очистки листьев.
Циперус очень хорошо испаряет влагу листьями и увлажняет окружающий воздух, что очень полезно для людей.
Советы по уходу:
Температура: Умеренная летом, в пределах 18-25°C, зимой около 16-18, не ниже 12°C.
Освещение: Светлое место, легкая полутень, летом притенение от прямых солнечных лучей, зимой хорошее освещение.
Полив: Обильный все время, почва никогда не должна пересыхать. Лучше поливать с поддона.
Удобрение: С марта по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным комплексным удобрением для комнатных растений.
Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Лучше всего разместить циперус на поддоне с водой.
Проблемы выращивания:
Листья тускнеют, растение плохо растет - при недостатке освещения.
Листья желтеют и буреют, засыхают с кончиков - при недостаточном поливе.
Концы листьев сохнут - при недостаточно влажном воздухе.
Весной растение не растет или растет очень плохо - при недостатке питания, если горшок слишком тесен, если слишком темно.
Светлые сухие пятна на листьях - слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Циперусу нужно притенение от прямых солнечных лучей.
Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями - слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы.